29 марта 2018

Псковским депутатам предложили поддержать законопроект, устраняющий несправедливость в распределении льгот по уплате взносов за капремонт

Законопроектом предлагается дополнить Жилищный кодекс положениями, в соответствии с которыми субъекты Российской Федерации будут вправе распространять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и II группы.

"Данные изменения устранят сложившуюся несправедливость в распределении льгот, предусмотренных действующей редакцией Жилищного кодекса. Жителей нашей области эта проблема также очень волнует", – пояснила Наталья Тудакова.

По ее словам, неработающий собственник жилого помещения в возрасте 70-80 лет, проживающий совместно с инвалидом I или II группы не может претендовать на получение компенсации, предусмотренной ЖК РФ, так как не относится к категории граждан, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Вместе с тем и инвалиды I и II группы, не являющиеся собственниками помещения в многоквартирном доме, также не могут воспользоваться льготой.

Инициаторы указывают, что на законопроект дано в целом положительное заключение правительства Российской Федерации с пометкой, что необходимо предусмотреть денежные средства в федеральном бюджете на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ, поскольку круг граждан, получающих компенсацию оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расширится.

"Считаем, что принятие законопроекта будет еще одним крайне необходимым, своевременным, важным шагом и действенной мерой в сфере поддержки социально незащищенных слоев населения", – подчеркнула Наталья Тудакова.

"Мы не очень понимаем, кто находится по ту сторону двери, это, скорее, вотчина социального комитета, но мы считаем, что в законопроект заложены справедливые основания", – прокомментировал генеральный директор РО Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко.

Председатель парламентского комитета Андрей Козлов отметил, что данный законопроект уже принят в Госдуме в первом чтении. "Не возникнет ли в этом случае правовая коллизия", – поинтересовался он.

Начальник правого управления регионального Заксобрания Любовь Цибулькина отметила, что законопроект отправлен на доработку по источникам финансирования. "Поэтому проект можно поддержать, чтобы такие источники финансирования были найдены", – добавила она.

Большинством голосов члены комитета проголосовали в поддержку законопроекта. Окончательное решение будет принято 29 марта, на очередной сессии Псковского областного Собрания.

Председатель Псковского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутат Псковской городской Думы Олег Брячак призывает не пугать инвесторов, которые готовы вложить средства в облагораживание территории стадиона "Электрон" и Степановского лужка.
Олег Брячак о госдолге Псковской области, эффективном управлении и народном парке
Олег Брячак: Надо делать ставку на муниципальные предприятия
Еще одна инициатива справедливороссов отклонена псковскими депутатами
Повышение пенсионного возраста вызвало бурную дискуссию среди депутатов Псковского областного парламента