27 сентября 2018

Комитет областного Собрания по экономике не поддержал инициативу депутатов Пскова о дополнительных работах по программе капремонта

Инициаторы законопроекта – депутаты Псковской городской Думы Олег Брячак ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") и Григорий Стороненков ("Единая Россия") – рассказали о необходимости включения в перечень обязательных работ по капремонту утепление фасадов и замену перекрытий. На конкретных примерах парламентарии рассказали, насколько остро стоит эта проблема в многоквартирных домах.

"Инициатива, может, и разумная, но где деньги брать?" – поинтересовался председатель парламентского комитета Андрей Козлов ("Единая Россия"). По его мнению, включение таких работ в программу без "финансовой подпитки" нецелесообразно.

Григорий Стороненков назвал три пути финансирования – увеличение взносов, продление сроков выполнение программы и софинансирование из областного бюджета. Последний вариант, по его мнению, является самым рациональным. "Иначе получится, что мы отлакировали фасады, заменили сети, а дальше жители – ждите, пока рухнут перекрытия", – сказал он.

Председатель государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов высказал мнение о том, что инициатива имеет место быть, и такую возможность Жилищный кодекс допускает. Вместе с тем, и сегодня в фонде капремонта региона не хватает порядка 40 млрд рублей для выполнения всей программы. Утепление одного квадратного метра фасада обойдётся минимум в 2500 рублей. Кроме того, предложенные городскими депутатами работы, по словам Андрея Агапова, являются не капитальным ремонтом, а реконструкцией. Поэтому при проведении работ потребуются дополнительная экспертиза, проектные документы. "Инициатива возможна, но в случае финансирования. Принять инициативу в наших условиях не представляется возможным", – сказал он.

За поддержку инициативы высказались депутаты Всеволод Козловский ("Единая Россия") и Петр Алексеенко (КПРФ).

В итоге мнения парламентариев разделялись: три депутата проголосовали за изменения в закон, три – против, один – воздержался.

Источник: Псковская Лента Новостей

Штрафовать жителей частного сектора за незаключение договора на вывоз мусора предложил Олег Брячак
Подготовка к Ганзе была бы успешнее при единоначалии в Пскове, считает Олег Брячак
Олег Брячак пока не понимает, что за команду формирует Михаил Ведерников