17 октября 2018

Штрафовать жителей частного сектора за незаключение договора на вывоз мусора предложил Олег Брячак

"Мое предложение направлено на устранение правовой коллизии в федеральном законодательстве. Вопрос касается работы с ТБО. У нас в законодательстве предусмотрена ответственность за несоблюдение правил обращения с ТБО, но если договор на обращение с ТБО не заключен, то и субъект, который что-то нарушил, ответственности за это не несет, раз уж договора нет. Поэтому мы некий правовой пробел предлагаем устранить путем введения штрафа не только за ненадлежащее обращение с ТБО, но и за незаключение договора с региональным оператором", – пояснил Брячак.

"То есть каждый гражданин, проживающий в частном секторе, должен будет заключить такой договор с регоператором и подумает, стоит ли выбрасывать мусор за забор", – заметил депутат.

По его убеждению, внесение соответствующих изменений в КоАП РФ повысит уровень самоорганизации граждан и даст возможность "мусорному" федеральному законодательству работать по-настоящему.

Олег Брячак предложил членам комитета вынести инициативу о введении штрафов на сессию гордумы, чтобы затем этот вопрос был рассмотрен на сессии Псковского областного Собрания и внесен в Госдуму уже как инициатива псковского регионального парламента.

О сумме штрафов пока речь вести рано, полагает Олег Брячак, поскольку это федеральный закон, и устанавливать размер штрафов нужно на уровне Госдумы.

После обсуждений данной инициативы депутаты приняли решение вынести ее на сессию гордумы.

По материалам источников: ПЛН

Депутаты гордумы обратятся с законодательной инициативой в Псковское областное Собрание депутатов
Подготовка к Ганзе была бы успешнее при единоначалии в Пскове, считает Олег Брячак
Олег Брячак пока не понимает, что за команду формирует Михаил Ведерников