Память в огне не должна погибать
09 августа 2022
Пожар в усадьбе Римского-Корсакова в деревне Любенск Плюсского района в очередной раз привлек внимание к состоянию туристических жемчужин, которыми богата наша Псковская область. Уникальный памятник культуры, где жил и работал великий композитор, был уничтожен в одно мгновение из-за безалаберности и неосторожного обращения с огнём при ремонте кровли. Какой памятник будет следующим?
В сводках новостей пытались сгладить масштабы случившегося и акцентировали внимание на том, что удалось спасти из огня. Хотя, кроме горького смеха, у простых людей этот перечень никаких эмоций не вызывает. Итак, во время пожара эвакуировали:
подлинный серебряный стаканчик,
подлинное золотое перо,
мебель,
книги,
журналы и стеллажи.
Всего около половины материальных ценностей музея.
Уникальное деревянное здание сгорело до тла. И эту утрату уже не восполнить никогда.
– Человеческий фактор есть всегда, – отметил Олег Брячак, председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Псковской области. – Такое благое дело, как ремонтные работы, обернулись трагедией для всего культурного сообщества. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Виновных, конечно, найдут и накажут. Но главное – нам необходимо сделать выводы, чтобы подобные ситуации больше не повторялись.
Исторические объекты горят в Псковской области не в первый раз.
В 1994 году в Пскове на Покровской башне сгорел шатёр.
Большой пожар в Кремле случился и в 2010-м – в огне погибли Власьевская и Рыбницкая башни.
В 2018 году горела усадьба Волышово в Порхове.
Причина подобных происшествий всегда одна – "занесение постороннего источника огня".
ДОБРАТЬСЯ ДО НАС НЕПРОСТО
Есть надежда, что после пожара в усадьбе Римского-Корсакова будут сделаны выводы и власти не допустят уничтожения других знаковых мест в нашем регионе. А таких объектов у нас немало – есть чем гордиться!
Но почему поток туристов в Псковскую область куда скромнее, чем, например, в соседний Великий Новгород? В этом мы разобрались с кандидатом в депутаты Псковской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ПАВЛОМ СИДОРОВЫМ.
Добраться из двух российских столиц в древний Псков-град можно на личном автомобиле, на автобусе, самолётом или на "Ласточке". Казалось бы, бери билет и приезжай. Но не всё так просто.
– Наш региональный авиаперевозчик давно уже стал объектом горьких шуток, – объясняет Павел Сидоров. – Дело даже не в возрасте самолётов, а в том, что рейсы постоянно переносятся или вообще отменяются. Состояние единственного аэропорта в области – no comments. С советских времен там мало что изменилось. На "Ласточке" добираться тоже не очень комфортно: состав переводят на другую железнодорожную ветвь и вагоны очень сильно качает – не уснуть, не поработать...
СПРАВЕДЛИВОЕ ДОСЬЕ
Павел Сидоров родом из Латвийской ССР. Ещё в далёком 1998 году он впервые очутился на псковской земле и был ею покорен.
– С нашим городом у меня особенная связь – он очень древний, со своей непередаваемой атмосферой и отзывчивыми добрыми людьми. Я сразу почувствовал, что хочу здесь остаться навсегда, – вспоминает Павел Анатольевич. – Моё решение поддержала супруга, и так мы стали псковичами.
Павел – человек с активной гражданской позицией. Вместе с единомышленниками и местными жителями он, например, добился установки электрической подстанции в деревне Неёлово-1. До этого скачки напряжения приводили к отключению воды и тепла. По этой причине зимой в посёлке даже лопались трубы.
КОМФОРТ В ДЕТАЛЯХ
Старинный Псков занимает уникальное положение на карте нашей страны. Красивейшая природа и многочисленные памятники истории привлекают и туристов, и паломников со всей России. Но гостям нашего края приходится сталкиваться с немалым количеством проблем.
На уровне региона давно пора активнее помогать предпринимателям, которые готовы вкладывать деньги в новые объекты размещения.
Аэропорт – это, конечно, боль каждого псковича. Что мешает найти инвестора и сделать воздушную гавань современной? Помимо этого, по своему опыту, могу сказать, что туристам, приезжающим в Псков или проезжающим транзитом, бывает сложно найти место для ночлега. Хороших гостиниц мало, приходится искать квартиру посуточно, – объясняет Павел Сидоров. – Но мало построить гостиницы. Сегодня туристы крайне требовательны именно к сервису. Персонал необходимо обучать самым высоким стандартам гостеприимства, и в этом отношении псковским отельерам есть куда расти.
Известно, что дьявол кроется в деталях. Комфортная городская среда – это не только дороги и тротуары, но и достаточное количество лавочек и урн, уличное освещение, удобная и понятная навигация.
– Не самая лучшая российская традиция – высаживать цветы в автомобильные покрышки, – отмечает Павел Сидоров. – Хорошо, что местные власти с этим борются, но увы, не всегда получается.
И НЕМНОГО О ХОРОШЕМ
Одним из самых удачных примеров восстановления исторических памятников в Псковской области можно считать Изборск.
– За минувшие 10 лет виден большой прогресс в туристической сфере, – поделился активист Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ЮРИЙ БАННИКОВ. – У нас в Изборске развивается музей-заповедник, строится большой выставочный зал на деньги меценатов.
По словам Юрия Банникова, сейчас в Изборске создаются места для торговли и проведения мастер-классов, что сильно поддерживает местных жителей.
– У нас развивают своё дело ремесленники. У нас живет редчайшая мастерица ткачества, "Душа земли псковской", которая, несмотря на возраст, своими руками творит настоящее волшебство. И в этом году к нам приехало особенно много гостей, мест в гостиницах и отелях не хватает.
На начало 2022 года, по данным Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, на территории региона учитывается и охраняется государством 4315 объектов культурного наследия, из которых:
2616 – федерального значения
1699 – регионального значения
Из 4315 объектов:
2334 – памятники археологии
1725 – памятники
236 – ансамбли
20 – достопримечательные места