Псковская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Как оспорить отказ в пособии на детей от 8 до 17 лет

17 сентября 2022

В августе 2022 года Генпрокуратура начала проверку территориальных подразделений Пенсионного фонда по фактам массовых отказов в выплатах пособий семьям с детьми от 8 до 17 лет.

57% из обратившихся за льготой семей получили отказ по причине несоответствия критерию нуждаемости.

Между тем, как показали прокурорские проверки, подавляющее большинство "отказников" имели полное право на льготу.

Так, итогом прокурорских проверок в ПФР по Краснодарскому краю выяснилось, что у многих получателей социальных пособий в результате "технической ошибки" суммы начислений были удвоены. Ошибочно завышенный доход стал причиной для отказа в назначении "детских".

В ходе проверок было выявлено 1048 неправомерно вынесенных отказов по таким основаниям.

Техническую ошибку устранили. Всем семьям назначили "детские".

В Забайкальском крае маме двоих детей трижды отказали в назначении пособия, мотивируя отказ превышением среднедушевого дохода семьи. А когда вмешалась прокуратура, выяснилось: женщина попала под сокращение, официально признана безработной, ни о каком доходе семьи и речи быть не может. И семья имеет право получать выплаты на двоих детей.

Выявлены случаи, когда родителей просто "футболили", нарушая срок рассмотрения заявлений, гоняли за справками.

В результате пособие назначили, но выплату применили только с момента принятия положительного решения. А не как положено – с апреля 2022 года.

По итогам проверки Генпрокуратура сообщила, что права всех льготников, чьи ситуации попали в поле зрения, были восстановлены. В ряде случаев должностные лица территориальных отделений ПФР даже были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Но сколько случаев осталось за кадром? Сколько еще малообеспеченных семей так и не смогли доказать, что имеют право на выплаты от государства? Где-то по ошибке системы, где-то по недоработке законодательства или личному усмотрению чиновников ПФР закон вступил в конфликт со здравым смыслом. И поставил крест на льготе.

Как не стать жертвой формального подхода или технической ошибки? Куда жаловаться, если отказано в выплате? Ответы на эти вопросы – в новой инструкции Центров защиты прав граждан.

По материалам источников: Домовой совет

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Псковской области