Псковская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сегодня, 23 июля, Псков отмечает 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

23 июля 2019

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Псковской городской Думе Юлия Пожидаева, заместитель Председателя областной общественной организации "Социально-правовая поддержка граждан "Дети войны" Юрий Сергеев, активисты регионального отделения Партии вместе с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, детьми войны, блокадниками, жителями города отправились автопоездом по местам боевой славы к памятным знакам и массовым захоронениям воинов на территории города Пскова.

Памятные церемонии прошли на братских захоронениях на улице Юбилейной, на мемориальном кладбище советских воинов, павших в боях за освобождение Пскова, в сквере у Дома офицеров, у часовни воинам Псковского гарнизона и псковичам, погибшим при исполнении боевых и специальных задач во второй половине 20-го столетия. Цветы возложили также к памятнику воинам-освободителям "Танк Т-34", к Партизанскому камню на площади Победы, к монументу в Сквере павших борцов, на месте бывшего концлагеря в Крестах, к стеле на улицах Вокзальной и 23 июля. На каждой братской могиле память павших почтили депутаты Псковской городской Думы.

Юлия Пожидаева отметила, что сегодня особый день – день памяти и скорби, день, когда мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь и подарил жизнь всем нам. "Низкий поклон всем, кто восстанавливал разрушенный Псков. Мы все в неоплатном долгу перед вами!" – добавила парламентарий.

В годы Великой Отечественной войны Псков стал одним из первых русских городов, оккупированных немецкими войсками. Немцы вошли в город 9 июля 1941 года, на 18-й день войны. Оккупация длилась 3 года. Псковичи ощутили на себе все тяготы военного времени. До войны в Пскове жило 68 тыс. человек, после оккупации осталось всего 143 жителя.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Псковской области